Si fuimos observadores, en todas las formas de la ecuación de una recta obtuvimos una ecuación de la forma:
Ax+By+C=0 Ecuación de la recta (forma general)
By=-Ax-C Despeje de la fórmula
y=-Ax - C Así llegamos a la forma pendiente ordenada
B B
| |
m b
La pendiente es m= -A
B
La ordenada b (eje y)=-C
B
a) Convirtamos la ecuación general de la recta 5x+2y+10=0 a las formas pendiente ordenada al origen y a la forma simétrica:
En 5x+2y+10=0
A=5, B=2, C=10
Ax+By+C=0 Ecuación de la recta (forma general)
Para pasar de la forma general a la forma pendiente-ordenada en el origen sólo basta despejar la variable y la ecuación dada.
5x+2y+10=0
2y=-5x-10 Notemos cómo tanto -5x, como -10 cambian de signo en la ecuación.
y=-5x-10 Despejamos para ir llegando a la forma pendiente ordenada.
2
y=-5x -10 Separamos los términos que no pueden dividirse.
2 2
y=-5x + (-5) Así llegamos a la forma pendiente ordenada.
2
b) Para pasar de la forma general a la forma simétrica, se pasa el término independiente al segundo miembro de la ecuación y se divide a toda la ecuación entre éste.
No olvide la forma de ecuación de la recta Ax+By+C=0 (forma general) 5x+2y+10=0, A=5, B=2, C=10
5x+2y+10=0
5x+2y=-10 C que es 10 se pasa a negativo después del signo =
5x+2y=-10 C divide a todos.
-10 =-10
-5x -2y=1 Las fracciones se separan conservando el signo del denominador
10 10
x . y .
-10 +-10=1 Separamos literales y los denominadores ahora son divididos por los numeradores.
5 2
x y
-2 +-5=1 Dejamos expresada así la ecuación de forma simétrica.
0 comentarios:
Publicar un comentario